UN AVANCE: LA PASTA BLANCA

Linea de producción pasta blanca


La pasta roja estaba considerada, como la única posibilidad para la fabricación de azulejos. Pero en realidad, no lo era. Desde de Italia,   se comenzó a introducir unas nuevas bases para esmaltar. Estas bases, estaban compuestas por una arcilla sin óxidos colorantes, que después de la cocción, se tornaban blancas o blancogrisáceas. 

Los azulejos y pavimentos en pasta blanca, no difieren mucho en calidad respecto a los de pasta roja. En cambio, si nos ofrecen, unas características técnicas algo mejores; como por ejemplo, un menor porcentaje de absorción. 




La gran cualidad a destacar de la pasta blanca, es la luminosidad de los colores. Los blancos gana pureza, los colores vivos son mucho más intensos y los colores pasteles son alegres y no apagados.
El gran avance de la pasta blanca ha sido más estético que técnico.

Como materia prima es más cara y solo las grandes marcas han optado por la fabricación en pasta blanca. 
La llegada de la pasta blanca, no ha supuesto el abandono de la pasta roja. Otros muchos fabricantes mantienen las lineas de pasta roja.

Hoy en día, conviven en el mercado ambas opciones, correspondiendo al consumidor la elección entre ellas.